Durante o Yakult International Symposia on Beneficial Microbes – Fundamental Science and Innovative Applications (YIS), organizado pela Yakult Brasil em parceria com o International Scientific Conference on Probiotics, Prebiotics, Gut Microbiota and Health (IPC) e a Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (FCF-USP), pesquisadores de diferentes partes do mundo apresentaram estudos e novidades sobre a ciência dos probióticos, abrangendo aspectos de produção e aplicação em alimentação humana e animal, agricultura e medicina. Dentre os temas estavam desempenho nos esportes em condições extremas, genômica dos probióticos, aplicações inovadoras de bactérias ácido láticas nos alimentos fermentados e saúde intestinal. Além disso, foram abordados o papel do eixo microbiota-sistema imunológico nas funções probióticas, terapia microbiana de doenças infecciosas e não infecciosas, aplicação de autoprobióticos para correção da microbiota humana, avaliações de segurança na validação de bactérias ácido láticas produtoras de bacteriocina em processos biotecnológicos, probiogenômica de probióticos e seus benefícios para a saúde e probióticos funcionais.
O presidente da Yakult Brasil, Atsushi Nemoto, lembra que a multinacional tem uma larga tradição em pesquisa científica e inovação na área de probióticos. Além disso, o exclusivo probiótico Lactobacillus casei Shirota – descoberto em 1930 pelo médico e pesquisador Minoru Shirota, que criou o Leite Fermentado Yakult em 1935 para auxiliar a saúde das pessoas – é uma das cepas mais estudadas do mundo há mais de 90 anos. “Quero expressar minha gratidão para com o Comitê Científico do Simpósio pela dedicação a este evento. A história da Yakult começa com o doutor Minoru Shirota, que sempre acreditou na Medicina Preventiva. E a missão da Yakult segue sendo contribuir para a saúde e para a disseminação da importância dos benefícios dos microrganismos probióticos”, ressalta.
Helena Sanae Kajikawa, co-presidente do Comitê Científico Organizador, afirma que é um desafio estudar os probióticos, especialmente no Brasil. “O YIS é uma oportunidade de compartilhar experiências, descobertas e insights sobre os benefícios dos microrganismos probióticos. É um prazer receber pesquisadores de várias partes do mundo que se dedicam a desvendar esses benefícios que são importantes para todas as pessoas”, destaca. O professor doutor Joilson Martins, diretor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, acrescenta que reunir especialistas em probióticos é muito importante. Ao citar os pioneiros da área, destaca a importância dos estudos científicos desenvolvidos ao longo de mais de um século que têm mostrado cientificamente o poder das bactérias probióticas. “Este evento é importante para compartilhar insights, pesquisas e conhecimentos. Juntos podemos contribuir para o futuro das pesquisas sobre probióticos”, reforça.
O presidente do Comitê Científico do YIS, professor doutor Svetoslav Dimitrov Todorov, acrescenta que o Brasil é um importante player nas pesquisas com probióticos e, por isso, a iniciativa de realizar um simpósio no País dá a oportunidade de parte desses cientistas apresentarem suas pesquisas na área. “Um prazer compartilhar esses conhecimentos com pesquisadores de diferentes estados e países. Tudo no planeta está conectado: pessoas, animais e microrganismos. E acreditamos que conhecer os benefícios dessas diferentes espécies microscópicas pode ser importante para a saúde humana e animal. Ser cientista é uma grande responsabilidade e devemos ter como objetivo contribuir para melhorar o mundo”, enfatiza.
Bactérias ácido láticas
Docente e pesquisador do Centro de Pesquisa FoRC e do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo, o professor Svetoslav Dimitrov Todorov apresentou a aula ‘Safety evaluations, an essential step in validation of bacteriocin-producing lactic acid bacteria in biotechnological processes’. O pesquisador ressalta que há uma grande base de dados sobre antimicrobianos produzidos por bactérias ácido láticas (BAL) presentes na microbiota intestinal, que têm a capacidade de garantir a segurança dos alimentos. Essas bactérias também são capazes de converter substratos em ácidos orgânicos e produzir uma ampla gama de metabólitos, incluindo compostos antimicrobianos como as bacteriocinas.
Por definição, bacteriocinas produzidas por BAL são polipeptídeos sintetizados ribossômicos que exibem atividade bactericida ou bacteriostática contra bactérias geneticamente relacionadas. Além disso, as BAL convertem carboidratos em ácido lático como principal ou quase o único produto final. “As BAL são um amplo grupo de microrganismos Gram-positivos, imóveis, tolerantes a ácidos, em forma de bastonete ou esféricos, incluindo vários gêneros como Lactobacillus, Leuconostoc, Pediococcus, Lactococcus, Enterococcus e Streptococcus. Os cientistas tentam entender como as bacteriocinas poderiam contribuir para melhorar a saúde e controlar algumas doenças, inclusive o câncer”, detalha.