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Nenhum grupo pode ser excluído

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Alimentos não devem ser vilões ou mocinhos

Escrito por: Elessandra Asevedo

Todos os macronutrientes, ou seja, carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais, são fundamentais para o equilíbrio do organismo. Portanto, nenhum grupo pode ser excluído, a não ser em casos específicos, mas sempre por indicação de um médico e orientado por nutricionistas de forma personalizada. No entanto, de tempos em tempos alguns alimentos e nutrientes passam a ser demonizados como se fossem os responsáveis pelo insucesso das dietas que prometem corpos perfeitos. Alimentos como o ovo e a manteiga, por exemplo, já foram considerados vilões. Entretanto, é fundamental lembrar que o impacto de qualquer alimento no organismo depende de como é consumido, dentro do contexto de uma dieta equilibrada.

A nutróloga Isolda Prado, diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) e docente da Universidade do Estado do Amazonas (UEA), afirma que o ovo é uma fonte rica em proteínas e gorduras alimentares. E as gorduras são essenciais para várias funções corporais – desde que sejam consumidas na forma de gorduras saudáveis, ou seja, mono e poli-insaturadas. “Já o glúten, também chamado de vilão, só deve ser evitado por quem tem doença celíaca ou sensibilidade a essa proteína encontrada em cereais como o trigo, a cevada e o centeio”, explica. Outro grupo bastante perseguido é o dos carboidratos, conhecido como o ‘vilão das dietas’. No entanto, a realidade não é bem assim.

A médica explica que um grama de carboidrato fornece quatro calorias, enquanto um grama de gordura tem nove calorias e um grama de álcool, que é pouco falado nas dietas, fornece sete calorias. Portanto, o carboidrato precisa fazer parte da alimentação equilibrada, porque ajuda a aumentar a massa muscular e dá energia para a realização das atividades diárias. Por outro lado, sua falta pode prejudicar a memória. O leite, embora não seja considerado vilão, sempre está em pauta e é apontado como desnecessário para os adultos. No entanto, é um alimento com boa fonte de cálcio, vitamina D e proteínas que deve ser ingerido ao longo da vida, especialmente para ajudar na saúde óssea.

“Entretanto, algumas pessoas podem ter intolerância à lactose ou alergias, o que requer uma abordagem individualizada”, reforça a nutróloga Isolda Prado. Em contrapartida aos ‘vilões’, atualmente alguns itens também estão sendo categorizados como superalimentos. Entre os exemplos estão quinoa, goji berry e cúrcuma que, muitas vezes, passam a ser consumidos em excesso. “E isso também pode causar distúrbios, como excesso de gases, aumento de motilidade intestinal e até diarreia. A população precisa, de algum modo, balancear e ter um equilíbrio na dieta, mesmo que opte por um alimento muito bom”, alerta a médica endocrinologista Cristina Schreiber, da SBEM.

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