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Perda de peso corporal

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| Artigo Científico

LcS e a perda de peso em idosos

Escrito por: Eiichiro Naito1, Akito Kato-Kataoka1, Nami Hayashi2, Takashi Kurakawa1,Tomoaki Naito1, Kaoru Moriyama- Ohara1, Mitsuyoshi Kano3, Satoshi Matsumoto1, Hirokazu Tsuji1 e Ryoko Fukuda3
1Yakult Central Institute, 2Benesse Institute for Research on KAIGO (Continuing Care), 3Corporate Planning Department, Yakult Honsha Co., Ltd.

O rápido envelhecimento da população japonesa exige a prevenção da fragilidade e a necessidade de cuidados de enfermagem entre os idosos. A desnutrição relacionada à idade é um importante fator de risco para a fragilidade, causando perda de peso corporal e massa muscular esquelética, bem como declínio da atividade física. Idosos residentes em casas de repouso e idosos mais velhos apresentam alto risco de desnutrição devido à perda de apetite, redução da capacidade de mastigação e diminuição da assimilação de proteínas. Por outro lado, um aumento no nível de necessidade de cuidados, ou seja, comprometimento grave da função física, agrava a desnutrição.

Um baixo índice de massa corporal (IMC) e a perda de peso não intencional são indicadores típicos de desnutrição e fragilidade. Uma perda de peso ≥5% é um dos critérios diagnósticos para fragilidade propostos por Fried e colaboradores. A Iniciativa de Liderança Global sobre Desnutrição (GLIM, na sigla em inglês), que é um critério diagnóstico internacional para desnutrição, estabeleceu recentemente um ponto de corte para baixo IMC (<20 ou 22 kg/m²) em idosos. Intervenções nutricionais e reabilitação são eficazes na prevenção da desnutrição. No entanto, ferramentas mais simples são necessárias para reduzir a sobrecarga e os custos para os cuidadores.

Probióticos são definidos como microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem um benefício à saúde do hospedeiro. O Lacticaseibacillus paracasei Shirota (LcS; anteriormente Lactobacillus casei ­Shirota) é um probiótico representativo entre as numerosas cepas de lactobacilos; enquanto o leite fermentado contendo LcS (LcFM) tem sido amplamente consumido por 90 anos, com vários ensaios clínicos conduzidos usando LcFM. Esses estudos indicam que o LcS tem efeitos benéficos na manutenção da saúde de adultos mais velhos, melhorando o ambiente intestinal, normalizando a frequência de evacuações e encurtando a duração da febre associada a doenças infecciosas.

No entanto, estudos sobre os efeitos benéficos do LcS no estado nutricional do hospedeiro têm sido limitados a estudos sobre o crescimento de crianças. E, até onde sabemos, os efeitos benéficos do LcS no estado nutricional do hospedeiro não foram totalmente investigados em adultos mais velhos. Portanto, este estudo teve como objetivo explorar preliminarmente os benefícios do consumo em longo prazo de leite fermentado contendo LcS na manutenção do peso corporal em idosos mais velhos entre os residentes de casas de repouso.

A bebida teste foi o LcFM com, pelo menos, 4,0 x 1010 unidades formadoras de colônias por frasco de 80ml, fornecida pela Yakult Honsha Co., Ltd. (Tóquio, Japão). O perfil nutricional foi o seguinte: calorias: 62 kcal; proteína: 1,0g; gordura: 0,1g e carboidratos: 14,4g. O presente estudo foi conduzido de acordo com as diretrizes da Declaração de Helsinque e todos os procedimentos foram aprovados pelo Comitê de Ética do Instituto Benesse de Pesquisa sobre KAIGO (Cuidados Contínuos), Tóquio, Japão (número de aprovação: 20190401). Os participantes eram idosos residentes em casas de repouso administradas pela Benesse Style Care Co., Ltd. em Tóquio, Chiba e Saitama. Foram excluídos idosos que apresentassem alergia a laticínios, estives­sem participando de outro ensaio clínico durante o período do estudo ou não pudessem consumir laticínios por via oral. Não foram definidos critérios para idade ou nível de necessidade de cuidados. O consentimento informado por escrito foi obtido dos próprios participantes sempre que possível. Quando não foi possível, foi obtido de seu representante legal.

Desenho do estudo – Como os participantes eram os residentes mais velhos das casas de repouso, obter consentimento para alocação aleatória e ensaios cegos foi muito desafiador. Além disso, havia necessidade de aliviar a carga de trabalho da equipe da unidade responsável pela distribuição das bebidas. Consequentemente, devido à natureza preliminar deste estudo, o tratamento foi divulgado às instalações participantes e seus residentes no momento da inscrição no estudo, e o processo não foi randomizado nem cego. No total, 170 indivíduos residentes em 21 casas de repouso foram recrutados. Os participantes foram designados para o grupo de intervenção (10 instalações) e grupo de não intervenção (10 instalações) em uma base de instalação por instalação. Residentes da instalação restante foram alocados para os grupos de intervenção e não intervenção de acordo com o prédio.

Devido às diferenças nas origens dos participantes em cada grupo, a eficácia foi explorada pela análise de subgrupos, dividindo os indivíduos de acordo com os valores basais do nível de necessidades de cuidados. Além disso, os idosos foram estratificados com base no IMC, um indicador típico de desnutrição. Após um período de um mês antes da intervenção, os participantes do grupo de intervenção foram instruídos a beber uma garrafa de 80ml de LcFM diariamente, durante um ano. Os participantes do grupo sem intervenção foram impedidos de consumir laticínios que contivessem LcS.

O início do estudo foi alinhado com o check-up anual de saúde de cada unidade para facilitar a coleta de informações sobre o check-up, antes e depois da intervenção. Os registros da quantidade de alimentos ingeridos em cada refeição e do peso corporal durante o período de teste foram extraídos do sistema de registro de cuidados de enfermagem (Sistema de Navegação de Serviços desenvolvido pela Benesse Style Care Co., Ltd.). O sistema é utilizado nas casas de repouso Benesse Style Care para registrar os cuidados diários de enfermagem.

As quantidades de alimentos ingeridas, incluindo pratos básicos e acompanhamentos, foram registradas pela equipe de enfermagem por meio da verificação visual da ingestão de pratos básicos e acompanhamentos em cada refeição, em uma escala de 11 pontos: de 0 (não comeu) a 10 (comeu completamente). A partir desse registro de ingestão alimentar e da composição nutricional do cardápio de cada refeição, a ingestão de calorias e proteínas foi calculada para cada participante e com a média de um mês.

As taxas de suficiência de calorias e proteínas foram calculadas dividindo-se os valores correspondentes pelas necessidades calóricas e proteicas de cada participante, respectivamente. O peso corporal foi calculado mensalmente com base nos registros. Para os participantes cujos pesos não foram registrados no início do estudo, o peso registrado pela primeira vez após o início do estudo foi considerado como peso inicial. A necessidade de cuidados dos participantes foi classificada em sete níveis de 1, exigindo ajuda, a 7 de cuidados de longa duração nível 5, de acordo com o sistema de seguro de cuidados de longa duração (LTCI) no Japão.

Análise estatística – Variáveis categóricas foram resumidas como frequências e proporções e analisadas usando o teste χ2. Variáveis contínuas foram resumidas como medianas com intervalos interquartis (IQRs) e comparadas usando o teste U de MannWhitney. Um valor de p bilateral <0,05 foi considerado estatisticamente significativo em cada análise. Todas as análises estatísticas foram realizadas usando EZR versão 1.55 (Saitama Medical Center, Jichi Medical University, Saitama, Japão), que é uma interface gráfica do usuário para R (The R Foundation for Statistical Computing, Viena, Áustria). Para dados de microbiota foi usado o Microbiome Multivariable Associations with Linear Models (MaAsLin 2) para a comparação de abundâncias relativas bacterianas. Um valor de p<0,05 foi considerado estatisticamente significativo em cada análise.

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