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LcS na microbiota da placa dentária

• L. Shirota

LcS auxilia na prevenção de placa dentária

Escrito por: Adenilde Bringel

A cárie dentária é uma doença complexa do biofilme que envolve uma perda líquida de minerais dos dentes devido a períodos prolongados de baixo pH na boca. Embora a prevalência tenha diminuído na maioria dos países industrializados desde a década de 1970, a cárie dentária continua sendo a doença não transmissível mais comum em todo o mundo. Em busca de novos métodos para prevenção, um estudo avaliou efeitos de uma bebida probiótica contendo Lactobacillus casei Shirota (LcS) na microbiota da placa dentária.

O estudo de caso controle recrutou 10 estudantes saudáveis livres de cárie, com idades entre 20 e 22 anos e que frequentavam a Universidade Sun Yat-Sen, na China, entre novembro de 2016 e dezembro de 2016. A cavidade oral de cada indivíduo foi verificada por um dentista experiente. Além disso, os critérios de seleção tiveram uma série de condições, incluindo não ter cárie dentária ou história de doenças associadas à microbiota oral, como diabetes mellitus, artrite reumatoide, doença inflamatória intestinal e aterosclerose.

Assim, para avaliar a ação do LcS na microbiota da placa dentária as amostras foram coletadas e analisadas por sequenciamento de rRNA 16S antes (dia 1), durante (dia 2) e um dia após a intervenção (dia 30). Para cada indivíduo, a placa dentária supragengival foi coletada das superfícies de quatro primeiros molares na manhã do dia 1, pelo menos 24h após a última escovação e 12h após a última ingestão alimentar.

O experimento

Os participantes foram instruídos a beber 100ml da bebida fermentada com LcS (Yakult Sdn Bhd, Selangor Darul Ehsan, Malásia) três vezes no dia 1.  Um frasco foi ingerido imediatamente após a amostragem, um após o almoço e outro após o jantar, passando a bebida na boca por cerca de 20 segundos para prolongar o tempo de contato com os dentes antes de engolir. “Além disso, foram instruídos a beber um frasco de Yakult após o almoço diariamente do dia 2 ao dia 29, de acordo com o método acima”, descrevem os autores.

A placa dentária supragengival foi coletada na manhã do dia 2 e do dia 30. Durante o estudo, os indivíduos foram instruídos a manter seu regime regular de higiene bucal, exceto nas 24 horas anteriores às coletas de amostras no dia 1, dia 2 e dia 30. Todas as amostras orais foram coletadas no Instituto de Pesquisa Estomatológica de Guanghua, Universidade Sun Yat-Sem. As amostras foram imersas em 4ml de solução salina esterilizada a 0,9% e armazenadas a -80°C antes da extração do DNA.

 Resultados

Das amostras dos 10 participantes, 256.814 sequências passaram pelo controle de qualidade agrupadas em 170-234 filotipos diferentes de ‘nível de espécie’. Assim, os filos mais abundantes foram Actinobacteria, Bacteroidetes, Firmicutes, Fusobacteria e Proteobacteria. “Entretanto, a composição da microbiota da placa dentária mudou significativamente em diferentes níveis taxonômicos após o consumo de probióticos”, afirmam os autores.

No nível do gênero, por exemplo, a abundância relativa de Veillonella e Kingella aumentou significativamente após a intervenção com LcS. Já a abundância de Leptotrichia reduziu significativamente durante a intervenção, mas se recuperou ao nível basal no dia 30. De acordo com os autores, a diversidade alfa e a estrutura geral da microbiota da placa dentária não foram significativamente afetadas pelo probiótico.

A conclusão dos cientistas que conduziram o estudo é que a ingestão da bebida probiótica com LcS alterou a abundância de algumas bactérias relacionadas à cárie. “Em resumo, essa ação sugere que a mudança de composição pode ser benéfica para a saúde bucal, enquanto a estrutura geral da microbiota permaneceu inalterada”, argumentam.

A cárie dentária

Com impactos negativos na qualidade de vida, a cárie dentária é um dos principais motivos de hospitalização de crianças em alguns países. Além disso, afeta negativamente a frequência escolar e o desempenho acadêmico. Embora os esforços para prevenir essa condição incluam fluoretação da água, cremes dentais com flúor, vernizes com flúor, selantes e/ou restaurações terapêuticas provisórias e fluoreto de diamina de prata, cada um deles mostra níveis variados de eficácia em ensaios clínicos. O artigo ‘Effects of a probiotic drink containing Lactobacillus casei strain Shirota on dental plaque microbiota’ foi publicado em 2019 no Journal of International Medical Research – doi: 10.1177/0300060519853655.

 

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