Trabalhos mais recentes têm investigado os efeitos do consumo do extrato da casca da jabuticaba com relação à obesidade e ao declínio cognitivo leve, especialmente pela resistência à insulina central, que leva à diminuição da atividade e da modulação de algumas enzimas relacionadas à ação cognitiva. Entre elas, as proteínas Beta amiloide e TAU fosforilada são marcadores relacionados à doença de Alzheimer. O professor Mário Roberto Maróstica Junior explica que o objetivo do experimento foi avaliar a memória e os marcadores centrais relacionados à memória. Para isso, foram realizados testes in vivo com animais com obesidade induzida divididos em quatro grupos: magro, grupo com jabuticaba, grupo obeso e obeso com jabuticaba. Todos os marcadores relacionados à glicose, insulina e inflamação se repetiram, como em estudos anteriores.
“Observamos que os animais obesos tinham uma clara melhora nos marcadores bioquímicos relacionados à memória, quando comparados aos magros. Entretanto, os animais obesos que receberam o extrato da casca da jabuticaba apresentaram uma reversão da perda de memória e dos marcadores relacionados à cognição. Com isso, passaram a experienciar o comportamento observado no padrão saudável (no caso, mais magro), evidenciando o potencial terapêutico da fruta para a modulação do declínio cognitivo”, detalha. Atualmente, o grupo tem estudado tais efeitos em humanos com grandes possibilidades de sucesso.
Além disso, evidências apontam que o efeito das substâncias da casca da jabuticaba também ajuda na modulação da microbiota intestinal. “Em um primeiro momento, realizamos um estudo in vivo com animais obesos e verificamos a modulação positiva principalmente da Akkermansia muciniphila, uma bactéria benéfica relacionada ao metabolismo da glicose”, comenta o professor. A partir desses resultados, o próximo passo foi testar a relação do extrato com a modulação da doença inflamatória intestinal.
Por meio de estudo in vivo com indução de colite, os achados evidenciaram uma melhora nos marcadores inflamatórios relacionados à doença. Na sequência, um novo estudo in vivo com indução química de câncer colorretal registrou uma diminuição do número de tumores e modulação de biomarcadores associados. De acordo com o professor, todos os achados evidenciam que o uso do extrato da casca da jabuticaba, independentemente do mecanismo, é um aliado importante para a melhora da saúde intestinal. •
