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Alimentação saudável e equilibrada

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Dieta para provas e vestibulares

Escrito por: Elessandra Asevedo

Etapa importante para definir os caminhos acadêmicos e profissionais, os exames escolares – sejam vestibulares, ENEM, provas regulares ou defesas de teses – levam milhares de alunos a uma rotina intensa de estudos. Entretanto, muitos esquecem que a alimentação saudável e equilibrada é um ponto essencial para a saúde e pode fazer a diferença no desempenho acadêmico.

De acordo com a nutricionista Paloma Popov, professora de Nutrição do Centro Universitário de Brasília (CEUB), não existem fórmulas complexas. Portanto, o fundamental é ter a consciência de manter uma alimentação saudável e equilibrada que envolve a inclusão de todos os grupos como carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais. Alimentos como carnes, cereais, frutas, hortaliças e leguminosas compõem a base de uma nutrição balanceada, essencial para o bem-estar físico e mental.

Assim, o preparo do corpo e da mente deve ser contínuo, não apenas na véspera de grandes provas. “É importante evitar ultraprocessados e alimentos ricos em açúcar e sódio, que podem causar desidratação, inchaço e perda de foco”, alerta a professora. Os estudantes devem manter, ainda, uma alimentação frequente e com horários regulares para garantir a concentração.

Importante lembrar que o jejum prolongado pode provocar sonolência e até hipoglicemia, prejudicando o desempenho durante a prova. Além disso, nos períodos extensos de estudo é fundamental que os alunos fiquem atentos aos sinais de fome e, se necessário, façam pequenas refeições leves para manter a energia.

Dicas para ajudar a concentração

  • Energético natural, o café é muito consumido para estimular atividades que envolvam foco e concentração. No entanto, é recomendável que os candidatos tenham cautela, pois a cafeína em excesso pode levar à ansiedade e deve ser evitada nos dias que antecedem a prova. A hidratação é fundamental, sendo a água a melhor opção para manter o corpo bem suprido de líquidos.
  • Para reduzir a ansiedade e garantir uma boa noite de sono antes da prova, a fitoterapia pode ser aliada, com chás de camomila e capim-cidreira –conhecidos pelas propriedades calmantes. Óleos essenciais e outras alternativas fitoterápicas também podem ajudar no relaxamento e na concentração.
  • No dia da prova, os candidatos devem fazer um café da manhã reforçado para garantir energia ao cérebro, evitando excessos de alimentos gordurosos que podem causar a sensação de peso e cansaço. Nesse momento, os carboidratos são fundamentais, como pães integrais e frutas. Complementar com uma fonte de proteína magra, por exemplo, o queijo branco, é uma escolha inteligente.
  • Caso a fome apareça durante a prova, a dica é fazer lanches leves e equilibrados. É importante evitar alimentos muito açucarados, como chocolates e balas, pois podem causar picos rápidos de energia seguidos por cansaço. O excesso de açúcar pode dar uma falsa sensação de disposição, mas esse efeito passa rápido, podendo provocar ainda mais fome e comprometer a concentração.

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