O leite materno fornece todos os nutrientes fundamentais para o fortalecimento do sistema imunológico e para o desenvolvimento saudável dos bebês. Além disso, fortalece o vínculo de amor entre a mãe e seu filho. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a amamentação deve ser exclusiva até os seis meses de vida, por ser uma fonte completa de nutrientes para os bebês nesta fase da vida. Ademais, beneficia a mulher em vários aspectos. Em resumo, amamentar é ótimo para mães e bebês.
A mestre em Nutrição Paloma Popov, docente do Centro Universitário de Brasília (UniCEUB), ressalta que o leite humano contém os elementos necessários para o crescimento adequado da criança, incluindo água, proteínas, carboidratos, lipídeos, vitaminas e sais minerais. “Além de suprir as necessidades nutricionais, as imunoglobulinas presentes no leite materno auxiliam no desenvolvimento dos sistemas imunológico, neurológico e metabólico da criança, prevenindo infecções e doenças”, ensina.
Para garantir todos os benefícios, especialistas recomendam que as mães tenham uma alimentação equilibrada. Assim, devem fazer variações de cardápio fracionadas ao longo do dia, consumir alimentos fontes de ômega-3, a exemplo de peixe, salmão ou sardinha, de 2 a 3 vezes na semana. Ademais, é necessário garantir o consumo de cálcio, fontes de vitamina A e betacaroteno, assim como manter a hidratação com pelo menos 30 ml/kg/dia de água.
Da mesma forma, as mães que amamentam precisam evitar períodos prolongados de jejum, alimentos gordurosos, frituras e doces. Além disso, devem moderar a ingestão de chocolates e cafeína (que pode causar insônia ou hiperatividade nos lactentes), bem como não consumir álcool, pois pode ser prejudicial ao bebê e afetar a produção do leite.
Vegetarianas
Mães vegetarianas precisam observar o risco de hipovitaminose B (falta de vitamina B) nas crianças amamentadas, pois essa vitamina não é encontrada nos vegetais. Entretanto, desde que a mãe tenha uma alimentação adequada, com ingestão suficiente de proteínas, a amamentação pode ser mantida. “Existem muitos mitos em relação à força do alimento produzido pelas mães, mas o fato é que para garantir a livre demanda e a qualidade do leite materno basta adotar uma dieta balanceada associada à hidratação”, garante a nutricionista.
Benefícios
De acordo com informações da Sociedade Brasileira de Pediatra (SBP), amamentar acelera a perda de peso da mãe, evita a osteoporose, previne a anemia e protege a mulher contra doenças cardiovasculares, a exemplo do infarto. “A amamentação também ajuda a reduzir os riscos de câncer de mama, ovário, colo do útero e endométrio, além de promover a contração uterina diminuindo o sangramento e a recuperação pós-parto. Portanto, amamentar é ótimo para mães e bebês”, destaca a nutricionista.
De acordo com o Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil realizado pelo Ministério da Saúde, cerca de metade das crianças brasileiras são amamentadas por mais de 1 ano e 4 meses. O levantamento aponta, ainda, que 96,2% delas foram amamentadas em algum momento e que 62,4% do total foram aleitadas na primeira hora de vida.