LcS e hábitos intestinais de idosos frágeis

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Estudo com LcS mostra benefícios para idosos

Escrito por: Adenilde Bringel

Um experimento científico avaliou se uma bebida láctea fermentada contendo o probiótico Lactobacillus casei Shirota (LcS) poderia melhorar os hábitos intestinais de idosos frágeis que vivem em uma casa de repouso. Desenvolvido em 2013 por cientistas da Universidade de Amsterdã, na Holanda, o estudo piloto envolveu 44 participantes de 74 a 99 anos de idade.

Os hábitos intestinais (qualidade das fezes e evacuações) foram registrados pela equipe de enfermagem durante um período inicial de três semanas. Após esse período, os participantes receberam diariamente uma bebida láctea fermentada contendo LcS durante seis semanas. “Durante este período, os hábitos intestinais foram registrados e comparados ao período basal”, relatam os cientistas.

O estudo foi desenhado em duas fases. Assim, foi dividido em um período base de três semanas (semanas 1-3) e um período de intervenção de seis semanas. “Durante o período de intervenção, os participantes ingeriram diariamente uma bebida láctea fermentada com LcS no café da manhã”, relatam os autores. Ao longo do estudo, não foram relatadas alterações no uso de laxantes ou eventos adversos associados ao produto com LcS.

Resultados

Ao final do experimento, o consumo de leite fermentado contendo LcS aumentou significativamente a porcentagem de tipos de fezes ideais por semana. Além disso, reduziu a porcentagem de tipos de fezes com constipação por semana e a porcentagem de tipos de fezes com diarreia em comparação com o período de referência. Ademais, o produto do estudo não teve efeito significativo nos movimentos intestinais.

“Nossos resultados sugerem que um leite fermentado contendo LcS melhora significativamente os hábitos intestinais de idosos frágeis residentes em uma casa de repouso”, afirmam os autores. Entretanto, estes resultados promissores devem ser substanciados por um estudo confirmatório. O artigo ‘Improving the bowel habits of elderly residents in a nursing home using probiotic fermented milk’. Foi publicado na revista Beneficial Microbes em 2015.

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