O pesquisador Tatsuichiro Shima, do Instituto Central Yakult (Tóquio), abordou detalhes da microbiota intestinal, definição e funcionalidades dos probióticos. “Os seres humanos nascem estéreis e, a partir do momento em que chegam no mundo exterior, recebem microrganismos do ambiente externo e muitas bactérias podem ser detectadas em suas fezes no dia seguinte ao nascimento. Gradualmente, Bifidobacterium torna-se a bactéria mais dominante ao utilizar componentes do leite materno e a microbiota torna-se relativamente estável”, ensina.
Quando os alimentos sólidos são introduzidos em um bebê, as bactérias anaeróbicas se tornam as mais dominantes e a microbiota muda para uma microbiota do tipo adulto, onde permanece estável. Além disso, com a idade, a secreção de enzimas digestivas e o peristaltismo intestinal diminuem e a microbiota muda gradualmente.
“A composição e a diversidade da microbiota intestinal estão relacionadas à saúde humana. Por causa disso, é muito importante controlar o microbioma intestinal”, acentua. Para estimar os efeitos promotores da saúde do Lacticaseibacillus paracasei Shirota –anteriormente Lactobacillus casei Shirota (LcS), que chega viva no trato gastrointestinal inferior – seu grupo investigou as características do microbioma intestinal, perfis de ácido orgânico, sintomas de defecação e índices de anticorpos virais séricos de 80 adultos japoneses saudáveis.
O resultado mostrou que o índice de β-diversidade e a composição do microbioma intestinal são diferentes entre o grupo LcS vivo detectado (LLD) e o grupo LcS vivo não detectado (LLnD). No LLD, as contagens de Bifidobacteriaceae, Lactobacillaceae e Coriobacteriaceae foram significativamente maiores e a concentração de succinato foi significativamente menor do que a do LLnD. O índice de anticorpos IgM do Vírus Herpes Simplex (HSV) em indivíduos IgG positivos para HSV tendia a ser menor no LLD do que no LLnD.
“Com base nesses resultados, o LcS vivo nas fezes foi associado a um ambiente intestinal saudável e à inibição da reativação de vírus latentemente infectado no hospedeiro”, resume. O estudo ‘Characteristics of gut microbiome, organic acid profiles and viral antibody indexes of healthy Japanese with live Lacticaseibacillus detected in stool’ foi publicado em 2022 no Beneficial Microbes.