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Alimentos funcionais contendo moléculas bioativas

• Matérias da Edição

| Especial

Papel vital nos resultados de saúde em várias populações

Escrito por: Adenilde Bringel

A professora doutora Ingrid Suryanti Surono, do Food Technology Department, Faculty of Engineering, Bina ­Nusantara University, em Jakarta, na Indonésia, trouxe para o YIS uma palestra sobre alimentos funcionais e a saúde com foco na diversidade da Indonésia. A pesquisadora afirma que probióticos, prebióticos, posbióticos, alimentos fermentados, amido resistente e polifenóis são alimentos funcionais contendo moléculas bioativas com efeitos positivos no perfil, na composição, diversidade e atividade da microbiota intestinal. “A disbiose da microbio­ta intestinal tem sido associada a vários problemas de saúde, e a ligação entre alimentos e o microbioma desempenha um papel vital nos resultados de saúde em várias populações, particularmente para adultos com diabetes tipo 2, crianças desnutridas e atrofiadas, e mulheres com constipação funcional”, explica.

A cientista destaca o Taro Belitung (Xanthosoma sagittifolium), de baixo índice glicêmico e amido de alta resistência, que apresenta efeitos prebióticos promovendo o crescimento de Butyricimonas, produtor de butirato. “Este ácido graxo de cadeia curta (AGCC) é essencial para a saúde intestinal, aumenta a produção de muco e melhora a sensibilidade à insulina no diabetes tipo 2, fortalecendo a integridade intestinal e a absorção ideal de nutrientes”, ressalta. A pesquisadora cita ainda o estudo com Tempe, em Moringa, que reduziu a prevalência de Escherichia/­Shiguella de crianças com atrofia em East Nusa Tenggara – juntamente com medidas de higiene e acesso à água potável.

A alta prevalência desses microrganismos potencialmente patogênicos induz reação inflamatória, consumindo uma quantidade significativa de energia, e é apontada como um dos fatores para o déficit de estatura. O Tempe, um alimento fermentado à base de soja da Indonésia, é considerado uma boa fonte de proteína vegetal, repleta de isoflavonas, microrganismos viáveis, posbióticos, peptídeos bioativos e aminoácidos essenciais. Ademais, serve como antioxidante e enriquece a diversidade da microbiota intestinal.

Probiótico em estudo 

Em uma intervenção com 200 crianças atrofiadas com menos de cinco anos de idade, o uso do probiótico Lactiplantibacillus plantarum IS-10506 também demonstrou potencial na modulação das respostas imunes e otimização da absorção de nutrientes. Em outro estudo, a cepa probiótica suprimiu significativamente a reação alérgica, bem como a psoríase em adultos, fortalecendo a função da barreira intestinal e a produção de seus metabólitos como compostos bioativos.

Em mulheres com constipação funcional, uma suplementação de três semanas de leite fermentado com L. plantarum IS-10506 aumentou significativamente as abundâncias relativas de Bacteroidetes, particularmente Bacteroides sp. e Prevotella sp. “Precisamos ter em mente que cada pessoa tem sua própria microbiota, responsável pela saúde e pela doença, e os metabólitos microbianos intestinais são vitais na regulação da homeostase da imunidade intestinal”, ressalta

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