Para estimular os jovens pesquisadores que se dedicam a estudar a microbiota e os probióticos, o Yakult International Symposia premiou quatro pôsteres desenvolvidos por estudantes. O vencedor do Yakult Award for Young Scientist Best Poster Presentation, concedido pela Yakult Brasil, foi o estudante de mestrado da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP no setor de Microbiologia de Alimentos, Kayque Carneiro. O estudo aborda a produção de GABA por diferentes bactérias isoladas de queijo tipo feta búlgaro, e avalia as condições ótimas de produção de GABA com diferentes tipos de condições de pH, temperatura, densidade celular e tempo de incubação. Os resultados mostraram como otimizar a produção para, futuramente, conseguir utilizar essas diferentes cepas para a produção de GABA pela indústria.
“Foi meu primeiro prêmio e estou extremamente orgulhoso. Acho muito importante ter esse reconhecimento. Um prêmio assim enriquece muito o currículo”, comemora. Kayque Carneiro explica que o GABA é o principal neurotransmissor inibitório do sistema nervoso central. Por isso, é importante ter esse conhecimento de que as bactérias presentes em alimentos comuns, como iogurte, queijo e vegetais fermentados, estão ali para produzir diferentes tipos de metabólitos, como as bacteriocinas e o próprio GABA. “O GABA, de forma geral, ajudaria muito as pessoas que sofrem com ansiedade, sintomas de menopausa, depressão e outras doenças neurológicas”, pontua.
O Prêmio FCF-USP foi concedido para Felipe Miceli de Farias, pós-doutorando na University College Cork, na Irlanda. O pesquisador brasileiro, que fez todo o bacharelado, mestrado e doutorado na Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), inscreveu o trabalho no YIS pelo fato de encontrar cientistas reconhecidos da área de bacteriocinas. “Vim ao simpósio com o objetivo de me atualizar, porque tem grandes cientistas na área de probióticos e isso ajudou a abrir meus horizontes”, resume. O trabalho focou na descoberta e caracterização de um novo antimicrobiano, que se mostrou mais estável do que outros já conhecidos. Além disso, é a primeira vez que se descreve um antimicrobiano circular na espécie Streptococcus devriesei, que mostrou um potencial de inibir diversos patógenos e, no futuro, ser utilizado como posbiótico.
O Prêmio Instituto Politécnico Viana do Castelo do Centre for Research and Development in Agrifood Systems and Sustainability (CISAS), em Portugal, foi para Marcos Vinício Alves. O veterinário é mestrando na FoRC-FCF-USP e realizou o isolamento de bactérias ácido láticas de queijo da Bulgária. “Estudo essas cepas visando estender o uso para animais e humanos. Faço testes de segurança, sobrevivência e atividade de bacteriocinas das cepas em diferentes temperaturas para ver como se comportam e avaliar a influência sobre o sistema imune em temperaturas que simulam corpos saudáveis e corpos hipertérmicos”, detalha. Além disso, o trabalho de Andrey Santos foi o vencedor do Prêmio IPC (International Probiotic Conference). •