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Prevenção aliada a hábitos saudáveis

Escrito por: Fernanda Ortiz

O tratamento é individualizado, a depender da intensidade dos sintomas, da região acometida, do grau de comprometimento funcional e de fatores psicossociais envolvidos. “Além de uma alimentação equilibrada, reduzindo ou suspendendo o consumo de alimentos gordurosos e industrializados, e aumentando a ingestão de fibras e líquidos, é preciso identificar se o paciente tem intolerâncias específicas, como ao glúten ou à lactose e, em caso positivo, adotar uma dieta de exclusão. A utilização de medicamentos será indicada exclusivamente nas fases sintomáticas, com duração a depender da resposta individual”, orienta a médica Maria do Carmo Friche Passos.

Apesar do fator benigno, tais condições podem alterar a qualidade de vida, afetar a saúde emocional e ser a causa de absenteísmo no trabalho e na vida social. Por isso, além da boa relação médico-paciente, o apoio psicológico pode ajudar o indivíduo a lidar com questões emocionais e a se sentir melhor, tanto física como mentalmente. A gastroenterologista lembra que tudo que atrapalha o equilíbrio interfere a dinâmica do trato gastrointestinal.

Portanto, a adoção de hábitos de vida saudáveis é fundamental para prevenir ou reduzir o risco do desenvolvimento de doenças digestivas. “Criar uma rotina de alimentação equilibrada e rica em fibras, sem pular refeições; evitar excesso de sal, de açúcar, de alimentos gordurosos e ultraprocessados, assim como o consumo de álcool e o tabagismo; manter-se hidratado com água potável; fazer atividade física; higienizar as mãos e os alimentos antes do preparo das refeições; ter sono de qualidade; evitar situações de estresse e controlar a ansiedade são essenciais para a boa saúde do sistema digestivo”, enumera a gastroenterologista. Além disso, se o indivíduo tiver histórico de sintomas deve manter a periodicidade de consultas médicas com um especialista.

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