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Fermentação de pseudocaule de banana

• Matérias da Edição

| Matéria de capa

Pseudocaule de banana na ração de peixes

Escrito por: Adenilde Bringel

O trabalho mais recente avaliou algumas culturas que já tinham sido caracterizadas para a fermentação de pseudocaule de banana, uma parte geralmente descartada. A ideia era preparar uma ração com adição de pseudocaule de banana e de culturas probióticas visando avaliar se esta ração poderia ser interessante sob o ponto de vista da aquicultura para, por exemplo, diminuir a incidência de doenças e melhorar o desempenho de crescimento dos peixes. “Selecionamos as culturas que conseguem fermentar esse pseudocaule de banana, introduzimos em ração e oferecemos a mistura aos peixes”, detalha a docente. Depois de uma avaliação de 70 dias, os pesquisadores avaliaram a performance de crescimento e a redução da mortalidade. O estudo foi desenvolvido por meio de convênio com o Instituto de Pesca de São José do Rio Preto. Embora tenham utilizado ração de peixe, a pesquisadora lembra que a mesma possibilidade de uso desses probióticos pode se estender para ração de aves, cachorros, gatos, frangos e porcos, entre outros.

O resultado obtido pelos pesquisadores em termos de redução da mortalidade dos peixes foi muito melhor com a cultura isolada em relação à cultura comercial. A professora Ana Lúcia Barretto Penna ressalta que, para o criador, reduzir a mortalidade dos peixes durante o período em que ficam nos tanques já é um ganho em saúde do peixe e redução de custos. “Podemos explorar o uso dessas culturas ou dos probióticos para animais porque a indústria precisa inovar, oferecendo também produtos mais saudáveis para a produção agropecuária. O Brasil é um grande produtor e exportador de carnes de frango, suína e bovina e acredito que é uma área na qual o País poderia ganhar muito fazendo essa inovação e utilizando rações diferenciadas, em vez de utilizar medicamentos para evitar que os animais adoeçam”, sinaliza.

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