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Ciência dos probióticos

• Matérias da Edição

| Especial

Simpósio reúne especialistas em probióticos

Escrito por: Adenilde Bringel

D­urante o Yakult ­International Symposia on Beneficial ­Microbes – Fundamental Science and ­Innovative Applications (YIS), organizado pela Yakult Brasil em parceria com o International ­Scientific Conference on Probiotics, Prebiotics, Gut Microbiota and Health (IPC) e a Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (FCF-USP), pesquisadores de diferentes partes do mundo apresentaram estudos e novidades sobre a ciência dos probióticos, abrangendo aspectos de produção e aplicação em alimentação humana e animal, agricultura e medicina. Dentre os temas estavam desempenho nos esportes em condições extremas, genômica dos probióticos, aplicações inovadoras de bactérias ácido láticas nos alimentos fermentados e saúde intestinal. Além disso, foram abordados o papel do eixo microbiota-sistema imunológico nas funções probióticas, terapia microbiana de doenças infecciosas e não infecciosas, aplicação de autoprobióticos para correção da microbiota humana, avaliações de segurança na validação de bactérias ácido láticas produtoras de bacteriocina em processos biotecnológicos, probiogenômica de probióticos e seus benefícios para a saúde e probióticos funcionais.

O presidente da Yakult Brasil, ­Atsushi Nemoto, lembra que a multinacional tem uma larga tradição em pesquisa científica e inovação na área de probióticos. Além disso, o exclusivo probiótico Lactobacillus casei Shirota – descoberto em 1930 pelo médico e pesquisador Minoru Shirota, que criou o Leite Fermentado Yakult em 1935 para auxiliar a saúde das pessoas – é uma das cepas mais estudadas do mundo há mais de 90 anos. “Quero expressar minha ­gratidão para com o ­Comitê Científico do Simpósio pela dedicação a este evento. A história da Yakult começa com o doutor Minoru Shirota, que sempre acreditou na Medicina Preventiva. E a missão da Yakult segue sendo contribuir para a saúde e para a disseminação da importância dos benefícios dos microrganismos probióticos”, ressalta.

Helena Sanae Kajikawa, co-presidente do Comitê Científico Organizador, afirma que é um desafio estudar os probióticos, especialmente no Brasil. “O YIS é uma oportunidade de compartilhar experiências, descobertas e insights sobre os benefícios dos microrganismos probióticos. É um prazer receber pesquisadores de várias partes do mundo que se dedicam a desvendar esses benefícios que são importantes para todas as pessoas”, destaca. O professor doutor Joilson Martins, diretor da  Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, acrescenta que reunir especialistas em probióticos é muito importante. Ao citar os pioneiros da área, destaca a importância dos estudos científicos desenvolvidos ao longo de mais de um século que têm mostrado cientificamente o poder das bactérias probióticas. “Este evento é importante para compartilhar insights, pesquisas e conhecimentos. Juntos podemos contribuir para o futuro das pesquisas sobre probióticos”, reforça.

O presidente do Comitê Científico do YIS, professor doutor Svetoslav Dimitrov Todorov, acrescenta que o Brasil é um importante player nas pesquisas com probióticos e, por isso, a iniciativa de realizar um simpósio no País dá a oportunidade de parte desses cientistas apresentarem suas pesquisas na área. “Um prazer compartilhar esses conhecimentos com pesquisadores de diferentes estados e países. Tudo no planeta está conectado: pessoas, animais e microrganismos. E acreditamos que conhecer os benefícios dessas diferentes espécies microscópicas pode ser importante para a saúde humana e animal. Ser cientista é uma grande responsabilidade e devemos ter como objetivo contribuir para melhorar o mundo”, enfatiza.

Bactérias ácido láticas

Docente e pesquisador do Centro de Pesquisa FoRC e do Departa­mento de Alimentos e Nutrição ­Experi­­mental da Faculdade de ­Ciências Farma­cêuticas da Universidade de São Paulo, o professor Svetoslav Dimitrov Todorov apresentou a aula ‘Safety ­evaluations, an essential step in ­validation of ­bacteriocin-producing lactic acid ­bacteria in biotechnological ­processes’. O pesquisador ressalta que há uma grande base de dados sobre antimicrobianos produzidos por bactérias ácido láticas (BAL) presentes na microbiota intestinal, que têm a capacidade de garantir a segurança dos alimentos. Essas bactérias também são capazes de converter substratos em ácidos orgânicos e produzir uma ampla gama de metabólitos, incluindo compostos antimicrobianos como as ­bacteriocinas.

Por definição, bacteriocinas produzi­das por BAL são polipeptídeos sintetizados ribossômicos que exibem atividade bactericida ou bacteriostática contra bactérias geneticamente relacionadas. Além disso, as BAL convertem ­carboidratos em ácido lático como principal ou ­quase o único produto final. “As BAL são um amplo grupo de microrganismos Gram-positi­vos, imóveis, tolerantes a ácidos, em forma de bastonete ou esfé­ricos, ­incluindo vários gêneros como ­Lactobacillus, Leuconostoc, Pediococcus, Lactococcus, Enterococcus e ­Streptococcus. Os cientistas tentam entender como as bacteriocinas poderiam contribuir para melhorar a saúde e controlar algumas doenças, inclusive o câncer”, detalha.

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