Escolhas dietéticas e estilo de vida

• Nutrição

Veganismo e vegetarianismo ganham destaque

Escrito por: Elessandra Asevedo

O veganismo e o vegetarianismo ganharam destaque nos últimos anos como escolhas dietéticas e estilo de vida de pessoas em todo o mundo. Embora ambos envolvam a exclusão de carnes de origem animal da dieta, há diferenças cruciais a serem observadas, juntamente com dicas nutricionais importantes para uma alimentação equilibrada.

O vegetariano pode ou não excluir todos os alimentos de origem animal, e não é uma regra que todos consumam queijos e ovos – até porque há o vegetariano estrito. De acordo com a nutricionista Driele Cavalcanti, professora de Nutrição na Universidade Anhembi Morumbi, em São Paulo, o que difere um indivíduo vegetariano de um vegano é a extensão desse estilo de vida, que transcende a alimentação. “As preocupações em consumir itens que envolvam sofrimento animal passam a envolver também serviços e produtos relacionados e que não são alimentos”, explica.

Os veganos eliminam todos os produtos de origem animal da dieta, incluindo carne, laticínios, ovos, mel e qualquer outro alimento que contenha esses ingredientes, a exemplo de gelatina. “O veganismo, na verdade, é considerado uma filosofia de vida que se estende além da alimentação, buscando minimizar o uso de produtos de origem animal em todas as áreas da vida, incluindo vestuário e cosméticos”, relata a professora.

Escolhas adequadas

Para manter uma dieta saudável, entretanto, vegetarianos e veganos precisam saber escolher bem os alimentos. A ingestão adequada de proteínas a partir de fontes vegetais, como leguminosas, tofu, nozes e sementes, é fundamental. Dessa forma, os vegetarianos devem variar as fontes de cálcio, incluindo produtos lácteos, vegetais de folhas verdes, queijo de soja e leites vegetais fortificados. “É preciso, ainda, manter um equilíbrio de vitaminas e minerais, como ferro e vitamina B12, que podem ser obtidos de alimentos de origem animal ou suplementos”, ensina a nutricionista.

Enquanto isso, os veganos devem planejar as refeições para assegurar uma ingestão suficiente de proteína a partir de leguminosas, grãos inteiros, nozes e sementes. Além disso, é necessário considerar a suplementação de vitamina B12, uma vitamina que é escassa em fontes vegetais. Já o cálcio deve ser obtido de fontes como vegetais de folhas verdes, tofu enriquecido e leites vegetais fortificados. Em outras palavras, com escolhas dietéticas e estilo de vida será possível manter a saúde.

Fique atento às opções!

  • Leguminosas
  • Tofu
  • Nozes
  • Sementes
  • Vegetais de folhas verdes
  • Queijo de soja
  • Leites vegetais fortificados

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