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Melhores escolhas alimentares

• Nutrição

Alimentação na prevenção de doenças crônicas

Escrito por: Fernanda Ortiz

Adotar hábitos de vida saudáveis é fundamental para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, a exemplo da obesidade, hipertensão arterial, colesterol, diabetes e alguns tipos de câncer. Consideradas silenciosas por apresentarem poucos sintomas iniciais, esse grupo de doenças é responsável pelas principais causas de óbitos em todo o mundo.  Entretanto, o risco de desenvolver essas enfermidades pode ser evitado a partir de melhores escolhas alimentares.

De acordo com a nutricionista Alessandra Lovato, professora de Nutrição no Centro Universitário Newton Paiva, em Minas Gerais, uma boa alimentação é essencial para o controle orgânico e protetivo. “É através do equilíbrio entre os nutrientes e as vitaminas consumidos que prevenimos o desenvolvimento de doenças e garantimos a promoção e manutenção da saúde”, destaca. Nesse sentido, a inclusão de alimentos in natura e ricos em fibras, como frutas, verduras e legumes, é fundamental. Assim, esses alimentos fornecem os elementos essenciais que o corpo precisa para funcionar corretamente.

Aliados da dieta

Na lista de melhores escolhas alimentares estão os grãos integrais, que desempenham um papel crucial na prevenção de doenças crônicas. Esses grãos, a exemplo da aveia, chia, linhaça, quinoa, arroz e trigo integral, são fontes ricas de fibras que ajudam na digestão e no controle dos níveis de açúcar no sangue. “Com isso, previnem obesidade e diabetes tipo 2, e melhoram a saúde cardiovascular”, acentua a nutricionista.

A substituição de carboidratos refinados por integrais é outra atitude recomendada por especialistas em nutrição. As proteínas magras, como peixes, aves e leguminosas, são essenciais para a manutenção da massa muscular e o bom funcionamento do metabolismo. Já os peixes ricos em ômega-3, como salmão e sardinha, são excelentes opções por seus benefícios cardiovasculares.

Redução no consumo 

Em contrapartida, é preciso reduzir o consumo excessivo de sal, açúcar e gorduras saturadas. Esses elementos, na maioria das vezes, são encontrados em alimentos ultraprocessados – grandes vilões na dieta moderna. “O consumo exagerado desses produtos está diretamente ligado ao aumento da obesidade, hipertensão e outros problemas de saúde”, observa a nutricionista. Sempre que possível, a recomendação é fazer trocas saudáveis como, por exemplo, substituir o suco industrializado por sucos naturais ou frutas in natura.

A especialista alerta, ainda, que a adoção de uma dieta equilibrada e rica em nutrientes é apenas um dos pilares para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Para melhores resultados, é preciso incluir outros hábitos de vida saudáveis como a atividade física regular, baixa ou nenhuma ingestão de álcool, evitar o tabagismo e estar atento a sinais de alerta.

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