Os idosos são especialmente propensos a infecções, pois muitas respostas fisiológicas e imunológicas diminuem com a idade, bem como as funções dos órgãos. Dessa forma, uma infecção tende a ser refratária e pode se tornar grave. Por exemplo, no cuidado de idosos moradores em casa de repouso é altamente provável que uma infecção se espalhe facilmente entre os residentes. Portanto, é um grande desafio para as casas de repouso tomar medidas para prevenir infecções entre seus residentes.
Para avaliar a capacidade de a cepa Lactobacillus casei Shirota (LcS) ajudar no controle de infecções entre idosos moradores em casa de repouso, pesquisadores da Juntendo University School of Medicine, em Tóquio (Japão), desenvolveram um estudo de caso-controle aberto. O objetivo dos pesquisadores era avaliar o efeito da ingestão de leite fermentado com LcS sobre a gastroenterite causada por norovírus.
O estudo envolveu 77 idosos moradores em casa de repouso, com média de idade de 84 anos – 50 homens e 27 mulheres. “Examinamos os efeitos da ingestão de leite fermentado com LcS na gastroenterite infecciosa causada por vários surtos de norovírus no inverno”, relatam os autores. As análises envolveram os efeitos do LcS na composição da microbiota fecal e sobre a gastroenterite causada por norovírus.
Resultados animadores
Durante um mês não houve diferença significativa na incidência de gastroenterite por norovírus entre os grupos de leite fermentado LcS e controle. No entanto, a duração média da febre de 37,8oC após o início da gastroenterite teve redução significativa no grupo que recebeu o probiótico. De acordo com os autores, a análise também mostrou aumento de Bifidobacterium e Lactobacillus. “Além disso, houve redução de Enterobacteriaceae nas amostras fecais do grupo que recebeu o L. casei Shirota, com um aumento significativo na concentração de ácido acético fecal”, descrevem.
Dessa forma, os pesquisadores concluíram que a ingestão contínua de leite fermentado com LcS pode contribuir positivamente para o alívio da febre causada por gastroenterite por norovírus. “O LcS corrigiu o desequilíbrio da microbiota intestinal peculiar aos idosos, embora tal consumo não pudesse protegê-los da doença”, ressaltam.
Outros achados
De acordo com os autores, outros estudos conseguiram demonstrar que o Lactobacillus GG reduz a duração dos sintomas e da excreção viral, ao mesmo tempo em que promove uma recuperação da diarreia aguda em crianças com gastroenterite por rotavírus. “No presente estudo, a possibilidade de que os residentes possam ter sido altamente suscetíveis a bactérias nocivas no intestino é fortemente sugerida”, avaliam.
No entanto, com a ingestão de leite fermentado com LcS, a população de Bifidobactérias também otimizou significativamente o ambiente intestinal, limitando assim o crescimento de bactérias nocivas no intestino. O artigo ‘Effect of the continuous intake of probiotic-fermented milk containing Lactobacillus casei strain Shirota on fever in a mass outbreak of norovirus gastroenteritis and the faecal microflora in a health service facility for the aged’ foi publicado em 2011 no British Journal of Nutrition.