Diabetes mellitus associado à obesidade

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Ação do LcS em indivíduos pré-diabéticos obesos

Escrito por: Adenilde Bringel

A incidência de diabetes mellitus associada à obesidade está aumentando no mundo. A literatura mostra que um estado pré-diabético relacionado à obesidade é caracterizado por anormalidades metabólicas, incluindo hiperglicemia pós-glicose e dislipidemia. Essas condições aumentam o risco de diabetes tipo 2 e de doenças cardiovasculares. Para a prevenção dessas doenças, é necessário o controle pleiotrópico de anormalidades metabólicas, como falha no controle glicêmico e dislipidemia.

Embora tenha vários fatores associados, evidências indicam que a microbiota intestinal desempenha um papel importante no desenvolvimento de distúrbios metabólicos associados à obesidade. Além disso, a composição da microbiota intestinal é drasticamente alterada na obesidade e no diabetes mellitus. Assim, cientistas do Instituto Central Yakult, em Kunitachi (Tóquio), decidiram  investigar os efeitos da cepa probiótica Lactobacillus casei Shirota (LcS) nas anormalidades metabólicas em indivíduos pré-diabéticos obesos.

O estudo randomizado, duplo-cego e placebo controlado foi realizado com japoneses obesos pré-diabéticos com idade entre 20 e 64 anos, índice de massa corporal ≥ 25kg/m2 e glicemia após 1h de sobrecarga ≥180mg/dL. Os participantes consumiram um frasco de 100ml de leite fermentado com LcS (>1,0 x 1011 UFC/frasco) ou placebo – leite não fermentado – diariamente por oito semanas.

Efeitos benéficos

Os pesquisadores avaliaram marcadores de sangue pós-carga e de jejum. Embora os níveis de glicose plasmática (PG) pós-carga não tenham glicoalbumina sido significativamente diferentes entre os grupos, glicoalbumina e hemoglobina glicada (HbA1c) após a carga em um hora diminuíram em oito semanas, em comparação com os níveis de linha de base apenas no grupo LcS.

“A redução nos níveis de foi estatisticamente maior no grupo LcS em relação ao grupo placebo”, afirmam os autores. Além disso, análises estratificadas revelaram níveis significativamente melhorados de glicose plasmática e glicoalbumina em uma hora após a carga no grupo LcS – em comparação com o grupo placebo – entre indivíduos com intolerância grave à glicose.

De acordo com os autores, em termos de resultados lipídicos, os níveis de colesterol total de lipoproteína de baixa densidade (LDL) e lipoproteína de alta densidade (HDL) foram significativamente mais baixos no grupo LcS em relação ao placebo. “Esses achados sugerem que o LcS pode afetar favoravelmente as anormalidades metabólicas em indivíduos pré-diabéticos obesos, embora os efeitos no controle glicêmico possam ser limitados”, argumentam.

Epidemia de obesidade e DM 2 

O diabetes mellitus associado à obesidade é comumente acompanhado por outras anormalidades metabólicas, como dislipidemia e hipertensão. De acordo com os autores, isso ocorre devido à resistência à insulina induzida pelo aumento da secreção de adipocinas pró-inflamatórias do tecido adiposo. O diabetes mellitus e o acúmulo dessas anormalidades metabólicas têm sido associados a uma alta prevalência de doenças cardiovasculares.

De acordo com os autores do estudo, medicamentos e mudanças no estilo de vida são benéficos para prevenir o diabetes mellitus e as doenças cardiovasculares. Entretanto, podem estar associados a alguns problemas, como efeitos colaterais e baixa adesão. “Portanto, são necessárias ferramentas fáceis e seguras para prevenir essas doenças”, argumentam. O artigo ‘Effect of Lactobacillus casei strain Shirota fermented milk on metabolic abnormalities in obese prediabetic Japanese men: a randomised, double-blind, placebo-controlled trial’ foi publicado em 2017 no periódico  Bioscience of Microbiota, Food and Health.

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