O aumento da ingestão de vegetais é amplamente recomendado para reduzir o risco de doenças cardiovasculares. Historicamente pesquisado pelas propriedades anticancerígenas, o grupo de vegetais crucíferos se mostrou ainda mais benéfico nestas enfermidades cardíacas. Fazem parte da categoria rúcula, brócolis, couve-de-bruxelas, repolho, couve-flor, couve, rabanete, nabo e agrião. No entanto, embora vegetais sejam comumente consumidos globalmente, os crucíferos geralmente constituem uma pequena proporção da ingestão total – entre 5% e 24%.
De acordo com um grupo de pesquisadores da Austrália, poucos estudos de intervenção foram conduzidos em humanos para investigar os efeitos de vegetais crucíferos em fatores de risco para doenças cardiovasculares, como pressão arterial elevada. Assim, resolveram determinar se o consumo diário de vegetais crucíferos resulta em menor pressão arterial sistólica braquial por 24 horas. O estudo VEgetableS for vaScular hEaLth (VESSEL) envolveu adultos de meia-idade e mais velhos com pressão arterial levemente elevada.
“Nossa hipótese era que o consumo diário de vegetais crucíferos, em comparação com vegetais de raiz e abóbora, resultaria em uma maior redução na pressão arterial ambulatorial”, justificam os autores. Os objetivos secundários buscaram determinar se vegetais crucíferos eram superiores na melhora de outras pressões sanguíneas ambulatoriais braquiais e arteriais. Além disso, foram avaliados rigidez arterial e biomarcadores circulantes de estresse oxidativo e inflamação, assim como outros fatores de risco de doenças cardiovasculares.
Melhora na pressão arterial
O ensaio randomizado, controlado e cruzado foi composto de duas intervenções dietéticas de duas semanas, separadas por uma pausa de duas semanas. Os vegetais crucíferos foram comparados a vegetais de raiz e abóbora consumidos no almoço e no jantar. “Os participantes não sabiam quais intervenções eram as ativas e as de controle”, relatam os autores. A pressão arterial sistólica ambulatorial braquial de 24 horas e os resultados secundários foram avaliados antes e depois de cada intervenção.
Ao final do experimento, os pesquisadores observaram que o consumo diário de quatro porções de vegetais crucíferos durante duas semanas resultou em redução da pressão arterial sistólica. O resultado foi encontrado tanto em adultos de meia-idade quanto nos mais velhos com pressão arterial levemente elevada, em comparação com vegetais de raiz e abóbora. “O aumento da ingestão de uma variedade de vegetais diferentes tem muitos benefícios à saúde devido à presença de vitaminas, minerais e muitos outros compostos bioativos”, reforçam.
No entanto, pesquisas futuras são necessárias para confirmar se as recomendações direcionadas para aumentar a ingestão de vegetais crucíferos dentro de uma dieta saudável, que inclua uma variedade de vegetais, podem reduzir o fardo da saúde pública em relação às doenças cardiovasculares.
“Além disso, o estudo poderia ser implementado em outras regiões do mundo para obter dados multiétnicos”, ressaltam os autores. O artigo ‘Cruciferous vegetables lower blood pressure in adults with mildly elevated blood pressure in a randomized, controlled, crossover trial: the VEgetableS for vaScular hEaLth (VESSEL) study’ foi publicado na BMC Medicine em setembro de 2004 – doi: 10.1186/s12916-024-03577-8.