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• Nutrição

Reaquecer alimentos exige cuidados

Escrito por: Fernanda Ortiz

Na impossibilidade de fazer refeições frescas diariamente, o reaquecimento de alimentos é uma solução eficiente para atender às necessidades de quem precisa economizar tempo em meio à rotina agitada. Apesar da praticidade, é preciso cuidado na forma de aquecimento dos alimentos para evitar mudanças em relação ao sabor e à textura e, principalmente, para não ter risco de ocorrer proliferação por bactérias e outros microrganismos patogênicos que causam inúmeros prejuízos à saúde, principalmente intoxicação alimentar.

A nutricionista Ariane Braz Antônio Cavalcanti Brasil, do Hospital Edmundo Vasconcelos, em São Paulo, informa que a perda de nutrientes também é frequente no preparo deste tipo de refeição. “Alguns alimentos são sensíveis ao calor, e quanto maior o tempo de exposição, maior será a perda nutricional, principalmente das vitaminas C e do complexo B. Além disso, quando reaquecidos mais de uma vez perdem sua textura original, o que pode modificar o paladar, tornando os pratos menos saborosos”, alerta. As formas de aquecimento – apesar de seguras – podem apresentar características e resultados distintos. Outra orientação é utilizar a panela, pois, apesar de mais demorado, o aquecimento fica uniforme, enquanto no micro-ondas os alimentos tendem a perder a textura ficando mais ‘borrachudos’, a exemplo dos pães e folhados.

Quando são aquecidos e resfriados repetidamente e não manuseados e armazenados da forma correta pode ocorrer o crescimento de bactérias patogênicas e outros microrganismos – como Salmonella e Bacillus cereus, entre outras, que podem sobreviver e se multiplicar, aumentando o risco de intoxicação alimentar. “A possibilidade aumenta quando os alimentos não atingem a temperatura adequada de reaquecimento, que é o equivalente a 74°C, o que pode provocar desde sintomas como mal-estar geral e náuseas até quadros mais graves de saúde, com diarreia, desidratação e dor aguda, especialmente em grupos vulneráveis como crianças, idosos, mulheres grávidas e pessoas com sistema imunológico enfraquecido”, ressalta a nutricionista. Na lista de produtos mais suscetíveis a desenvolver bactérias com o reaquecimento inadequado estão arroz, ovos, todas as carnes, frutos do mar, leites e derivados, massas e espinafre.



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