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Independência da pessoa idosa

• Nutrição

Nutrição na prevenção de doenças em idosos

Escrito por: Elessandra Asevedo

Os idosos, que pertencem a uma parcela da população que cresce a cada ano no Brasil, precisam de atenção especial em relação à alimentação. Isso porque, idosos são mais suscetíveis a quadros de saúde que favorecem a perda de peso e a desnutrição. Uma dieta balanceada e com alimentos frescos e saudáveis é fundamental, pois favorece a independência da pessoa idosa e eleva a qualidade de vida.

Além de doenças crônicas e demências, geralmente comuns a esse grupo, a própria fraqueza muscular dificulta a alimentação adequada. Ademais, fatores socioeconômicos, como a diminuição da renda com a aposentadoria e o aumento dos gastos com remédios, ajudam a agravar o quadro. Um estudo da Universidade Federal do Amazonas (UFAM) e da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), divulgado em artigo na Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, aponta que mais de 90 mil pessoas idosas faleceram devido à desnutrição no Brasil entre 2000 e 2021.

De acordo com a nutricionista Simone Fiebrantz Pinto, especialista em gerontologia pela Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG), a nutrição é um importante fator para a qualidade de vida e independência da pessoa idosa. “Se tiver uma boa nutrição, o idoso terá uma manutenção de força muscular que pode ajudar na independência das atividades diárias, como andar, subir e descer escadas, tomar banho e fazer outras atividades”, pontua.

Principais nutrientes

Para uma dieta equilibrada que supra todas as necessidades dos idosos é preciso que diferentes grupos alimentares estejam presentes na alimentação. Isso inclui carboidratos, frutas e verduras. Além disso, as proteínas devem fazer parte da dieta – tanto as vegetais, presentes nas leguminosas, quanto as animais,  encontradas em ovos, leite e derivados, frango, suíno, peixe e carne vermelha. As sementes oleaginosas também devem compor a dieta do idoso, incluindo as castanhas e as nozes, por exemplo.

Outro ponto importante para esses indivíduos é a hidratação, que deve ser proveniente de água, água de coco, chás e sucos. “É importante oferecer, ao longo do dia, pequenas porções de líquidos aos idosos”, pontua a nutricionista. O acompanhamento profissional especializado em pessoa idosa também é fundamental. Assim, desequilíbrios nutricionais poderão ser identificados e corrigidos para prevenir doenças e complicações.

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