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Pesquisadores avaliam LcS no estresse de estudantes de medicina

• L. Shirota

Pesquisadores da Yakult avaliam LcS no estresse

Escrito por: Adenilde Bringel

Um estudo piloto investigou os efeitos da cepa probiótica Lactobacillus casei Shirota (LcS) nas respostas ao estresse psicológico, fisiológico e físico em estudantes de Medicina. Os jovens iam realizar um exame nacional importante para promoção na carreira, o que geralmente eleva muito o nível de estresse e de ansiedade dessa população. Os pesquisadores do Instituto Central Yakult desenvolveram um ensaio duplo-cego, controlado por placebo, com envolvimento de 47 estudantes.

Assim, 24 e 23 estudantes de Medicina saudáveis ​​consumiram um leite fermentado contendo LcS e um placebo, respectivamente, uma vez por dia durante oito semanas até o dia anterior ao exame. Além disso, foram analisados estado psicofísico, cortisol salivar, serotonina fecal e L-triptofano plasmático. Essas análises foram realizadas ​​em cinco dias de amostragem diferentes (oito semanas antes, duas semanas antes, um dia antes, imediatamente depois e duas semanas após o exame).

Os sintomas físicos também foram registrados em um diário pelos estudantes durante o período de intervenção de oito semanas. “Em associação com uma elevação significativa da ansiedade um dia antes do exame, os níveis de cortisol salivar e L-triptofano plasmático aumentaram significativamente apenas no grupo placebo”, relatam os autores.

Resultados 

Duas semanas após o exame, o grupo LcS apresentou níveis de serotonina fecal significativamente mais elevados em comparação ao grupo placebo. Além disso, a taxa de indivíduos que apresentou sintomas abdominais e de constipação comuns e o número total de dias que apresentaram esses sintomas físicos foram significativamente mais baixos no grupo LcS durante o período de intervenção.

“Nossos resultados sugerem que o consumo diário de leite fermentado contendo LcS pode exercer efeitos benéficos sobre o estresse psicológico, fisiológico e físico, prevenindo assim o aparecimento de sintomas em indivíduos saudáveis ​​expostos a situações estressantes”, definem. O estudo ‘Fermented milk containing Lactobacillus casei strain Shirota prevents the onset of physical symptoms in medical students under academic examination stress’ foi publicado em 2015 no periódico Beneficial Microbes. 

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