Descrita como um tipo raro associado à alimentação, a rinite gustativa é uma condição não alérgica que provoca reações inflamatórias no aparelho respiratório. Muito desconfortável, pode ocorrer em qualquer idade – embora seja mais comum em pessoas acima de 60 anos. O sintoma predominante é o corrimento nasal abundante (coriza) durante a ingestão de álcool ou de alimentos muito quentes, picantes e condimentados. De acordo com a prática clínica, esse tipo de reação pode acontecer por causa do reflexo gustativo que provoca uma resposta do sistema neural à ingestão desses alimentos.
De acordo com a médica otorrinolaringologista Cristiane Passos Dias Levy, do Hospital Paulista, em São Paulo, a rinite gustativa é causada por um desequilíbrio neural que faz as ações do sistema parassimpático (parte do sistema nervoso autônomo) ocorrerem de forma desregulada. “O consumo de determinados alimentos, assim como a ingestão de álcool, pode estimular as terminações nervosas presentes nas papilas gustativas da língua e nas cavidades nasais”, explica. Isso desencadeia uma resposta do sistema nervoso autônomo, que inclui a dilatação dos vasos sanguíneos nas mucosas nasais. Assim, ao mesmo tempo em que a salivação começa, o nariz também começa a produzir secreção ou mesmo obstruir, estimulado pelo início da alimentação e da mastigação.
Diferentemente da rinite alérgica que provoca uma reação repleta de sintomas, como coceira no nariz e olhos, espirros, lacrimejamento e até dificuldades respiratórias, a manifestação da rinite gustativa é mais discreta. De acordo com a médica, se resume ao corrimento nasal abundante e, ocasionalmente, ocorrem obstruções nasais. “A intensidade desses sintomas é individual. Enquanto para alguns é leve e moderado, para outras pessoas o incômodo pode causar desconforto excessivo e isolamento, a ponto de evitarem se alimentar em espaços coletivos”, descreve. Apesar de o sintoma não ser algo tão incômodo como, por exemplo, uma dor ou febre, o impacto psicológico pode ser grande.
Tratamento
Atualmente, existem tratamentos que podem aliviar ou reduzir os sintomas dessa condição, trazendo mais qualidade de vida e autoconfiança ao portador da rinite gustativa. A médica ressalta que, ao identificar esse tipo de reação, é preciso buscar uma avaliação profissional. “O tratamento deve ser feito a partir da conciliação dos sintomas e pode incluir uso diário de medicamentos anticolinérgicos, anti-histamínicos, corticoides de ação local ou em forma de spray, antes das refeições para os pacientes mais reativos”, ensina. A utilização de qualquer um desses fármacos deve ser feita exclusivamente a partir de prescrição médica em dose adequada, garantindo a segurança do paciente e a eficácia do tratamento.