Customize Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorized as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

Logo Yakult 90 anos - Site
enptes
Os polifenóis da framboesa e doenças neurodegenerativas

• Nutrição | Nutrição

Os polifenóis da framboesa e doenças neurodegenerativas

Escrito por: Elessandra Asevedo

Doenças neurodegenerativas são distúrbios neurológicos que se tornam mais prevalentes com a idade, e geralmente são causados ​​por danos ou perda de neurônios, como a doença de Alzheimer e a epilepsia. Estudos indicam que espécies reativas de oxigênio (EROs) são importantes gatilhos para o desenvolvimento desse grupo de enfermidades, e a mitigação do estresse oxidativo causado pelo desequilíbrio de EROs no corpo humano é importante para o tratamento dessas doenças.

Dentro deste contexto, a framboesa se sobressai. A fruta é amplamente utilizada na área alimentar e medicinal devido à sua abundância de polifenóis e outras substâncias bioativas que podem aliviar as doenças neurodegenerativas. Uma revisão científica desenvolvida por pesquisadores chineses mostra os papéis atuais desses polifenóis na manutenção da estabilidade neurológica, regulando a composição e o metabolismo da microbiota intestinal e a transmissão do sinal do eixo intestino-cérebro.

Os efeitos terapêuticos dos polifenóis da framboesa nas doenças neurodegenerativas foram realizados por meio de microrganismos intestinais e sinais de espécies reativas de oxigênio. Os cientistas reforçam que são necessários métodos para melhorar a digestibilidade e utilização dos polifenóis da framboesa, o que proporcionará uma forma potencial para garantirem a saúde do sistema nervoso humano.

Um outro estudo, realizado em Portugal, avaliou a bioatividade dos polifenóis da framboesa e mostrou que podem ser atenuadores neuroinflamatórios. As frações estudadas foram compostas por polifenóis bioacessíveis ao soro sanguíneo, obtidos a partir da digestão in vitro de cinco diferentes framboesas quase isogênicas e os resultados sugerem que os compostos podem prevenir a neuroinflamação microglial.

Os especialistas reforçam que são necessários mais estudos em outros modelos neuroinflamatórios além das frações, como linhas celulares de micróglia humana ou células microgliais primárias, para confirmar se os polifenóis podem colaborar com a prevenção ou regressão de algumas das doenças neurodegenerativas.

DIREITOS RESERVADOS ®
Proibida a reprodução total ou parcial sem prévia autorização da Companhia de Imprensa e da Yakult.

Matérias da Edição

• Mais sobre Nutrição