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Dietas podem impactar memória e cognição

Escrito por: Adenilde Bringel

Alguns cientistas têm sugerido que certos tipos de dieta podem ter  impacto direto na perda de cognição e de memória, um dos primeiros sinais de alterações cog-ni tivas que podem indicar o apare cimento da doença de Alzheimer, como as dietas hipercalóricas compostas de alimentos ultraprocessados e gordura. Esses re-sultados corroboram a hipótese de que estilo de vida baseado na dieta está associado à alteração cognitiva e pode acelerar o desenvolvimento de doenças neurodegenerativas. “Em estudos com camundongos, a dieta rica em gordura, mesmo em períodos curtos, acelera esse processo e o animal perde a capacidade de reconhecer objetos novos, porque perde a capacidade de memorizar aquilo que já tinha visto. A hipótese é de esse fenótipo  estar associado a alterações da microbiota intestinal”, relata a professora doutora Angélica Thomaz Vieira, coordenadora do Laboratório de Microbiota e Imunomodulação do Departamento de Bioquímica e Imunologia do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), que desenvolve esse trabalho em colaboração com a professora Andreza de Bem, da Universidade de Brasília (UnB).

Nos estudos, o grupo quer identificar quais mecanismos e componentes da microbiota estão associados diretamente a esse processo. A docente ressalta que, graças às novas ferramentas genômicas e metabolômicas e à inteligência artificial, vários trabalhos estão mostrando que o bom funcionamento do cérebro é baseado em uma eficaz e coordenada sinalização metabólica entre os neurônios e as células vizinhas. “Podemos também considerar intestino como um órgão metabólico, sendo o papel da microbiota fundamental nesse processo. A hipótese é que qualquer alteração metabólica ou disfunção que ocorra no neurônio e/ou entre as células que ajudam o neurônio teria um mecanismo compensatório, e a microbiota teria a capacidade de alterar esse metabolismo mesmo que sistemicamente”, detalha. Esse mecanismo poderia ser, por exemplo, devido à conexão direta cérebro-intestino através do sistema nervoso entérico.

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